Научитесь смотреть на свои стрессы и проблемы, как на перспективы и возможности, а не обязанности или препятствия.

Вот вам история предпринимателя Кэти Колби, которая родилась с дислексией и не могла отличить правую сторону от левой или определить, который час; все давалось ей с огромным трудом. «Моя недееспособность стала одним из самых больших моих преимуществ, — говорит она, — оно помогло мне научиться мыслить».

Однажды Колби сделала решительный шаг. На 500 долларов из своих сбережений она основала фирму с названием «Resources for the Gifted» (ресурсы для одаренных). Она составила каталог имеющихся ресурсов и для интеллектуально одаренных детей и разослала его 3500 учителям. Сначала заказы были не большие. Она купила склад, но здание сгорело. Служащий растратил деньги. Но, несмотря ни на что, она никогда не переставала верить, что «нет такого понятия как проблемы, есть только возможности». Сегодня ее оборот составляет 3.5 миллиона долларов в год, и компания продолжает расти.

Американский президент Франклин Д.Рузвельт страдал параплегией и не мог ходить без инвалидного кресла. Однако он вывел страну из «великой депрессии» и вошел в мировую историю как один из самых уважаемых политиков.

Вилма Рудольф родилась в бедной негритянской семье в пострадавшем от «депрессии» штате Теннеси. Когда в 10 лет она заболела полиомиелитом, жизнь не казалось Вилме внушающей оптимизм и полной надежд, но она преодолела все трудности и в 1960 году на Олимпийских играх в Риме выиграла три золотые медали по легкой атлетике.

Тридцать лет спустя потенциальная олимпийская чемпионка столкнулась с самой кризисной ситуацией в жизни. Гейл Деверс готовилась к соревнованиям на Олимпиаде 1992 года в Барселоне, когда внезапно все ее тело покрылось язвами. Казалось, никто не мог определить, что же это было. Наконец диагностировали , что это болезнь Грейвеса, состояние при котором возникла реальная угроза ампутации ступней.

До назначенной операции оставалось всего 2 дня, когда она начала поправляться. Пройдя через эту напасть, она выиграла 100-метровый забег в Барселоне, а затем дома под аплодисменты 85-тысячной толпы повторила свой потрясающий подвиг в 1996 году в Атланте. «Я не хотела бы что-то изменить, — сказала Гейл, вспоминая то суровое испытание. – Эта неприятность обернулась благодеянием. Она сделала меня такой, кто я сейчас, сделал меня сильнее и лучше».

Учредительный директор крупной преуспевающей компании поделился со мной секретом найма на работу главных исполнителей. «Мы не нанимаем ни одного выпускника, пока он не потерпит в жизни хотя бы одно крупное поражение. Мы считаем, что в результате такие люди становятся более обязательными и решительными. Провалы способствуют росту личности».

Какие же возможности ждут Вас прямо сейчас? Вы никогда не узнаете, пока не начнете искать их. Очень редко бывает, что возможности ждут Вас и машут флагом; чаще они маскируются под проблемы и неудачи.

Но возможности в изобилии существуют для каждого из нас и, если Вы захотите обнаружить и исследовать Ваши «проблемы», используя новый подход, то Вас будут ждать милые сюрпризы. Вся наша борьба и стрессы – это шансы и возможности. Как говорит Арнольд Шварценеггер: «Я очень верю в борьбу».

Автор: Джон Кехо

Источник

Научитесь смотреть на свои стрессы и проблемы, как на перспективы и возможности, а не обязанности или препятствия.