История любви Грейс Келли и принца Ренье

В этом союзе не было большой любви. Однако история взаимоотношений самой загадочной актрисы Голливуда и принца Монако вписана в историю величайших романов ХХ века.

Любимая актриса «короля ужасов» Альфреда Хичкока, Грейс Келли (Grace Kelly) отличалась от большинства звезд Голливуда. Она вела себя и выглядела как истинная принцесса благодаря нордической внешности и сдержанным манерам, хотя, как это часто бывает, за красивым фасадом скрывалась влюбчивая и страстная натура, склонная как к авантюрным коротким связям, так и к расчетливым выгодным отношениям. Красивая, холодная, казавшаяся недоступной, Грейс Келли вводила мужчин в заблуждение – казалось, более недоступной звезды просто не может быть.

Однако о беспорядочных связях актрисы в кулуарах ходили легенды – она могла отдаться в первый день знакомства обычному оператору со съемочной площадки, принимая при этом ухаживания иранского шаха. Многие биографы всерьез говорят о нимфомании актрисы и небольшом психическом отклонении, связанном с игрой в недоступную Снежную королеву. Так, во время съемок она всегда вступала в любовные связи с партнерами по площадке, а на съемках фильма «Ровно в полдень» ее любовниками стал не только партнер Гэри Купер, но и режиссер фильма Фред Циннеман.

Ореол чистоты и непорочности, который культивировала в своем образе Грейс Келли, работал на нее – в Голливуде ей дали прозвище «Мисс высшее общество» и считали, что она должна выйти замуж только за настоящего принца. Ангельская внешность и правильный имидж сделали свое дело – именно ее сосватали в жены князю Монако Ренье III (Rainier III).

Эпохальное знакомство, изменившее судьбу целого государства, случилось в 1955 году. Ренье III давно искал достойную супругу, поскольку угасающая экономика разоряющегося государства Монако требовала решительных мер. Женитьба на известной голливудской красавице с хорошей репутацией смогла бы привлечь инвестиции и вызвать интерес туристов к региону. Оставалось только выбрать невесту. Грейс Келли показалась идеальным вариантом – безупречные манеры, классическая элегантность, кроткий взгляд. После короткой романтической переписки молодые люди договорились о свадьбе.

История любви Грейс Келли и принца Ренье

Монако – не то государство, где брак со звездой сочли бы диким мезальянсом. Князь Ренье был хорошим политиком, а потому его расчет привлечь к монаршей свадьбе оскароносную голливудскую красавицу стал одним из самых удачных пиар-ходов в истории. Сказочная свадьба, состоявшаяся в 1956 году, не просто возродила интерес к Монако, но превратила регион в один из самых престижных на планете.

Страна боготворила свою новую принцессу – Грейс подарила Монако наследников и новые экономические возможности. Поток туристов и инвестиций превратил проблемный регион в процветающий финансовый центр. Жизнь Грейс напоминала сказку: кутюрные наряды, съемки во дворцах для глянцевых изданий, международные поездки с визитами.

Но на самом деле все было не так безоблачно. Грейс, которая сумела обуздать свой нрав и со всей страстью вжилась в новый образ, страдала от тяжелого характера Ренье, а светские обязанности заставляли забывать о личном. После сорока пяти у принцессы появились проблемы со здоровьем – она начала набирать в весе. Любимые дети – две дочери и сын – выросли и превратились в скандальных героев светской хроники. Грейс с ужасом узнавала в неукротимых дочерях, которые сбегали из дома, пренебрегали светскими обязанностями и заводили романы с телохранителями, юную себя, подавившую инстинкты во имя новой роли, вписавшей ее имя в историю.

В 1982 году Грейс Келли не справилась с управлением автомобилем и попала в автокатастрофу. Ее дочь, которая также находилась в машине, отделалась легким испугом. Травмы самой принцессы оказались несовместимыми с жизнью – на следующий день по решению принца Ренье аппарат жизнеобеспечения был отключен.

Репортеры до сих пор считают смерть Келли не такой однозначной, какой она казалась со стороны.

Источник

История любви Грейс Келли и принца Ренье